Le terme  ‘cruelty-free’ (sans cruauté) a gagné en popularité au fil du temps, mais l’huile de palme n’a pas encore atteint le même niveau de sensibilisation bien qu’il le devrait, étant donné que les deux vont de pair. Mes recherches sur l’huile de palme ont été très longues et j’en apprends encore chaque jour. Pour vous éviter de perdre votre temps sur le net, je vais ici briser le silence sur l’huile de palme.

Qu’est-ce que l’huile de palme ?

Tout simplement, l’huile de palme est une huile végétale. Elle est dérivée du fruit de l’arbre de palmier à huile qui pousse mieux dans des endroits tropicaux tels que ceux en Afrique, en Asie, en Amérique du Nord et Amérique du Sud. La majorité (plus de 85%) provient de l’Indonésie et de la Malaisie.

Comme vous le savez sans doute déjà, l’huile végétale se trouve dans la plupart des produits de boulangerie, céréales, dans la margarine et les confiseries. L’huile de palme est l’huile végétale la plus couramment utilisée car elle est la moins cher à produire et a une durée de vie plus longue par rapport aux autres huiles végétales.

Ce que vous ne savez peut-être pas, c’est qu’elle est également trop souvent présente dans les produits cosmétiques et articles de toilette, y compris lotions, crèmes, shampooings et même le dentifrice. On la retrouve également dans les produits de nettoyage et les détergents de lavage. Bref, plus de la moitié des produits de supermarché contiennent de l’huile de palme.

Pourquoi l’huile de palme est-elle utilisée dans les cosmétiques?

L’huile de palme est utilisée dans :

  • les rouges à lèvres, car elle ne fond  pas à des températures élevées;
  • les produits capillaires, pour sa capacité à éliminer le sébum et la saleté des cheveux et dispose aussi d’un agent de conditionnement qui permet d’hydrater les cheveux;
  • les lotions et crèmes pour une variété de raisons (émulsifiants, épaississants et agents moussants).

L’huile de noix de coco possède les mêmes actifs. Cependant, l’huile de palme est beaucoup plus facile à obtenir. Beaucoup moins chers que la noix de coco, les palmiers à huile produisent plus d’huile végétale par hectare de terre. Vous auriez besoin de deux fois plus de terres pour produire la même quantité d’huile de noix de coco.

Vous ne pourrez observer que très rarement la mention ‘huile de palme’ dans la liste des ingrédients d’un produit. Le plus souvent, les ingrédients énumérés sont des dérivés d’huiles végétales et de cires dont les noms ne nous évoquent rien. J’en reparlerai plus loin.

Quel est l’impact négatif de l’huile de palme?

Le problème avec de l’huile de palme, ne réside pas dans l’huile elle-même, mais concerne la façon dont elle est cultivée et fabriquée.

En effet, les forêts vierges en Indonésie et en Malaisie sont défrichées pour faire place à des plantations d’huile de palme. Malheureusement, ces zones constituent un habitat pour de nombreuses espèces d’animaux, tels que les orangs outans, les tigres, les éléphants et les rhinocéros. Les populations animales dans ces zones sont en baisse à un rythme alarmant et certaines espèces sont au bord de l’extinction. De nombreux orangs outans sont tués au cours de la déforestation et ceux qui survivent à la destruction finissent par mourir de faim. Ils sont obligés de chercher de la nourriture dans ces plantations, et sont donc éliminés par les industriels qui les considèrent comme des menaces. D’autres espèces d’animaux tels que le tigre de Sumatra, le rhinocéros d’Asie, certains ours et éléphants risquent également de disparaître à cause de ladéforestation pour les plantations d’huile de palme. Non seulement ils perdent leurs maisons, mais ils deviennent vulnérables aux braconniers. Souvent, ces derniers tuent les mères orangs outans pour voler leurs petits et  les vendre comme animaux de compagnie.

Qu’est-ce que l’huile de palme durable?

En avril 2015, 18 % de la production est obtenue à partir d’huile de palme durable.

L’huile de palme durable certifiée (CSPO) est l’huile de palme qui est cultivée sur une plantation qui est gérée et certifiée selon les principes et critères de la Table ronde sur l’huile de palme durable (RSPO).

Fondée en 2004, la RSPO est une association sans but lucratif qui a développé et met en œuvre les normes mondiales pour l’huile de palme durable. Un ensemble de règles (Principes et critères RSPO) ont été établies et acceptées en combinaison avec les organisations non gouvernementales sociales et environnementales. Cela a établi la norme pour les entreprises de prétendre que leurs processus d’huile de palme sont durables.

Pour recevoir la certification, il faut que la plantation de palme n’ait pas effacé toutes les forêts qui contiennent des espèces menacées ou des écosystèmes ou encore les forêts fragiles qui sont considérées comme des zones de haute valeur de conservation. Cela signifie également que la plantation fonctionne avec une utilisation significativement réduite de pesticides, et répond aux normes desdroits des travailleurs locaux et internationaux pour assurer le traitement équitable des travailleurs. De la plantation où la paume est cultivée, les magasins où le produit est vendu, tous les maillons de la chaîne d’approvisionnement doivent respecter les normes des principes et critères pour être certifié.

Un produit certifié détient le logo RSPO, imprimé sur l’emballage.

Boycotter l’huile de palme ?

Personnellement, j’adorerais boycotter l’huile de palme à cause de la destruction qui y est liée. Cependant, à ce stade, je ne suis vraiment pas convaincue que ce soit la meilleure solution. Je dois effectuer beaucoup plus de recherches sur cette question. Limiter l’huile de palme semble plus raisonnable car en la boycottant totalement vous  contribuerez à un problème encore plus grand.

Si suffisamment de gens boycottent les produits contenant de l’huile de palme, les entreprises sont susceptibles de commencer à acheter des huiles végétales de substitution, qui dans de nombreux cas prennent beaucoup plus de terres pour la production. Il en résulterait plus de déforestation et il y aurait également plus d’espèces menacées.

D’un autre côté, boycotter une entreprise vendant des produits à base d’huile de palme pourrait les pousser à cesser d’acheter l’huile de palme en provenance de pays où la déforestation est en cours, ce qui n’inciterait plus les producteurs de ces pays au développement d’huile de palme durable. Ces producteurs  devraient alors trouver d’autres acheteurs, peut-être sans intérêt pour la durabilité, et les efforts pour mettre fin à la déforestation, la perte des espèces et des rejets de GES (causés par la production d’huile de palme non durable) subiraient un sérieux revers.

Réduire notre impact et aider
  • Inciter les entreprises à utiliser des solutions de rechange: Ecrire des e-mails aux entreprises demandant si leurs produits contiennent de l’huile de palme ou huile de palme certifiée durable. Posez la question si leurs fabricants se sont engagés à zéro déforestation et si non, demandez-leur quand ils se mettront à l’huile de palme certifiée durable. Si nous continuons à faire prendre conscience du problème, les marques commenceront à écouter.
  • Faire un don pour la cause: Faites un peu de recherche et de découvrez quelques-uns des organismes de votre région.
  • Soyez conscient des produits que vous n’achetez: Choisissez vos cosmétiques et autres produits (entretien, nourriture) qui sont sans huile de palme, ou qui utilisent l’huile de palme certifiée durable. Au nom de la beauté ou de la propreté, il ne faut pas utiliser des produits contenant de l’huile de palme. Il y a tant de marques qui choisissent de ne pas l’utiliser et se sont engagées à réduire leur impact négatif sur l’environnement. Lisez les étiquettes et recherchez des ingrédients qui peuvent provenir de l’huile de palme. Ci-dessous*, une liste des dérivés d’huile de palme.

→ Elaeis Guineensis est le nom scientifique de l’huile de palme mais il peut également être répertorié comme huile végétale, graisse végétale, de palmiste (à partir de la graine), huile de palmiste, huile de palme de fruits (du fruit).

NB: Parfois, ces ingrédients peuvent provenir de l’huile de noix de coco ou d’autres huiles végétales. Tout ingrédient qui inclut le mot «palme» (palmitate, palmitoyle ou simplement palme) comprendra l’huile de palme. D’autres ingrédients qui utilisent couramment mais pas toujours l’huile de palme comprennent l’alcool cétylique, isopropylique, steareths, sulfates d’alcools gras, de glycérine, etc. Si vous n’êtes pas sûr, il est préférable de vérifier avec la compagnie pour confirmer.

*Les principaux:

Palmitate d’ascorbyle – une forme liposoluble de la vitamine C
Cetearyl alcool – utilisé dans les lotions et crèmes pour son effet émulsifiant (empêche l’huile et l’eau de se séparer).
Palmitate d’isopropyl – un émollient et hydratant, souvent utilisé comme agent épaississant.
Cetearyl glucoside – Un émulsifiant.
L’alcool cétylique – un émollient, émulsifiant, et souvent utilisé comme agent épaississant.
Glycérine – utilisé pour ses propriétés de lubrification, hydratants et humectants.
Glyceryl stéarate – un émulsifiant, lubrifiant et aide la peau à retenir l’eau en formant une barrière.
Sodium laureth sulfate – utilisé comme un détergent et agent moussant
Lauryl sulfate de sodium – utilisé comme détergent et agent moussant
l’acide stéarique – utilisé comme agent de nettoyage et émulsifiant. Esters de l’acide stéarique sont souvent utilisés pour créer un effet nacré dans les shampoings et les savons.

Liste des noms alternatifs pour l’huile de palme et ses dérivés.

Acétiques et esters d’acides gras de glycérol (472a / E472a)
Alkyl Poly glucoside
le stéarate d’aluminium
L’aluminium, le calcium, le sodium, les sels de magnésium d’acides gras (470 / E470a, E470b)
laureth sulfate d’ammonium
lauryl sulfate d’ammonium
mea Arachamide
palmitate d’ascorbyle
Ascorbyle palmitate (304)
L’acide azélaïque
stéarate de butyle
calcium lactylate
Calcium oléyle lactylate
Le stéarate de calcium
Calcium Stéaroyllactylate (482 / E482)
caprique triglycéride
L’acide caprylique
Glycérides caprylique / caprique
caprylique triglycéride
Caprylique / caprique
Caprylique / caprique / triglycéride stéarique
Capryloyl glycine
caprylyl glycol
Carotène (Parfois, fabriqués à partir de palme)
Ceteareth (2-100)
L’alcool cétéarylique
Cetearyl ethylhexanote
Cetearyl glucoside
Cetearyl isononanoate
Ceteth-20
Ceteth-24
acétate cétylique
Alcool cétylique
Cetyl éthylhexanoate
Cetyl hydroxyéthylcellulose
le lactate de cétyle
l’octanoate de cétyle
cétylpalmitate
Cetyl ricinoléate
Citriques et esters d’acides gras de glycérol (472c / E472c)
Le beurre de cacao équivalent (CBE)
Le beurre de cacao substitut (CBS)
décyl glucoside
décyl oléate
esters diacétyltartrique et d’acides gras et de glycérol (472e / E472e)
l’acide dilinoléiques
Disodium laureth sulfosuccinate
Disodium lauryl sulfosuccinate
Distilled monoglycéride Palm
l’huile Elaeis guineensis
Emulsifiant 422, 430-36, 470-8, 481-483, 493-5
l’huile de palme époxydée (uv guéri des revêtements)
Ethyl de l’arginate (243)
Monostéarate d’éthylène glycol
ethylhexyl hydroxystéarate
ethylhexyl palmitate
ethylhexyl palmitate
éthylhexyl stéarate
Ethylhexylglycerin
des sulfates d’alcools gras
glycérine
La glycérine ou du glycérol (442)
Glyceryl distéarate
le laurate de glycéryle
glycérolmonostéarate
myristate glycérylique
l’oléate de glycéryle
Glyceryl polyméthacrylate
Glyceryl résinate
Glyceryl stéarate
Glyceryl stéarate SE
glycol distéarate
glycol stéarate
Guineesis (palme) Hexadecylic
Hexyl laurate
hexyldécanol
glycérides de palme hydrogénés
isopropylique isostéarate
le palmitate d’isopropyle
Isopropylique titane triisostéarate
isostéaramide DEA
isostéarate DEA
l’acide isostéarique
l’alcool isostéarylique
Lactiques et d’acides gras easters de glycérol (472b / E472b)
lauramide DEA
lauramide MEA
oxyde lauramine
Laureth
L’acide laurique
lauroylsarcosine
laurylbétaïne
le lactate de lauryle
lauryl glucoside (de palme)
pyrrolidone lauryl
L’acide linoléique
le myristate de magnésium
Stéarate de magnésium
tartrique mixte, acétique et esters d’acides gras de glycérol (472f / E472f)
Mono-et- diglycérides d’acides gras (471 / E471)
Monoglycérides d’acides gras
Myristate
l’acide myristique
Myristique Cetrimonium Acid Chloride
Myristoyl
alcool myristique
le myristate de myristyle
le palmitate d’octyle
le stéarate d’octyle
octyldodécyle
Octyldodecyl stéaroyl stéarate
oléamide MIPA
L’acide oléique
bétaïne oléylique
L’huile de palme de fruits
l’huile de palmiste
huile de palme
Palm oléine
stéarine de palme
Palmé
palmitate
L’acide palmitique
chlorure Palmitamidopropyltrimonium
Palmitoyl myristyl sérinate
Palmitoyl oxostearamide
Palmitoyl oligopeptide
Palmitoyl tétrapeptide-3
PEG-100 stéarate
stéaryléther de PEG-15
PEG-150 distéarate de
PEG-2 oleamine
PEG-20 stéarate
PEG-4 laurate
PEG-40 stéarate
PEG-8 distéarate de
PEG-8 stéarate
PEG-80 laurate de sorbitan
pentaérvthrityl tétraisostéarate
complexe peptidique
Polyéthylène (40) stéarate (431)
les esters de polyglycérol d’acides gras (475 / E475)
esters polyglycéroliques de l’acide ricinoléique interestérifié (476 / E476)
éther de polyglycérol-2 oléyle
Polyglycéryl-3 dilisostearate
Polyglycéryl-4 isostéarate
Polyglycéryl-4 oléyl éther
Polysorbate 60 ou le polyoxyéthylène (20) sorbitane (435 / E435), le polysorbate 65 ou le polyoxyéthylène (20) sorbitane (436 / E436)
Polysorbate 80 ou le polyoxyéthylène (20) sorbitane monoolate (433 / E433)
Polysorbate 20
Polysorbate 40
Polysorbate 80
Polysorbate 85
le stéarate de potassium,
l’éther de PPG-15 stéarate
les esters de propylène glycol d’acides gras (477 / E477)
Laurate de propylène glycol
Stéarate de propylène glycol
rétinyle palmitate
Saponifiées Elaeis guineensis
Sleareth
SLES
SLS
Sodium cétéarylsulfate
Dodécylsulfate de sodium (SDS ou NaDS)
Sodium isostéaroyle Lactylaye
lactylate de sodium; lactylate de sodium oléylique; stéaroyl lactylate de sodium (481 / E481)
le laurate de sodium
laurier de sodium
Le sulfate de laureth de sodium
Sodium laureth sulfate
laureth-13 carboxylate de sodium
Sodium lauroyl lactylate
Sodium lauryl
Sodium lauryl ether sulfate
Carboxylate de sodium lauryl glucose
Lauryl sulfate de sodium
Le sodium lauryl sulfoacétate
Lauryl sulfate de sodium
Sodium palme kernelate
palmées de sodium
palmitate de sodium
le stéarate de sodium
Stéaroyllactylate de sodium
sorbitan isotearate
laurate de sorbitan
le monostéarate de sorbitan (491)
sorbitan oléate
sorbitan palmitate
sesquioléate de sorbitanne
sorbitan trioleate
sorbitane
tristéarate de sorbitane (492)
chlorure Stearalkonium
Stearalkonium hectorite
Stearamide MEA
stéaramidopropyle diméthylamine
Steareth-10
Steareth-2
Steareth-20
Steareth-21
acide stéarique (huile végétale)
l’acide stéarique ou l’acide gras (570)
sarcosine stéaroyl
l’alcool stéarylique
stéaryldiméthicone
heptanoate de stéaryle
stéarate de sucrose
Sucroseesters d’acides gras (473 / E473)
Taxanomic
sulfate de TEA-lauryl
TEA-stéarate
tocophéryle linoléate
Triacétine
Triacétine (1518)
Tribehenin
tricapryline
tristéarine
glycérine végétale
Huile végétale
stéarate de zinc